viernes, 4 de febrero de 2011

Pan de soda – ¡bien fácil!

Si nunca has probado a hacer pan, este pan de soda puede ser un buen comienzo; es tan fácil que seguro que te animas a probar con otras recetas. En esta, no hace falta levadura así que no hay que esperar a que suba la masa. Además, el pan solo hay que amasarlo durante 2 minutos como máximo.

     Ingredientes:


  • 170 g de harina integral con levadura
  • 170 g de harina
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 290 ml de suero de leche*

    *Se puede sustituir por un vaso de leche con una cucharada sopera de vinagre o limón.

Pasos:

1. Precalienta el horno a 200º C.

2. Mezcla las dos harinas, la sal y el bicarbonato en un bol.

3. Haz un agujero en el centro y añade el suero de mantequilla mientras mezclas rápido con un tenedor grande para formar una suave masa. (Dependiendo de la absorbencia de la harina, puede que haya que añadir un poco de leche si la masa está muy seca pero tampoco debe quedar demasiado húmeda ni pegajosa.)

4. Pasa la masa a una superficie enharinada y amasa suavemente.

5. Dale forma redondeada y aplástala ligeramente antes de colocarla en papel de hornear con un poco de harina.

6. Haz una marca en forma de cruz en la parte de arriba y cuece durante 30 minutos o hasta que el pan suene a hueco. Deja enfriar sobre una rejilla.


¡Anímate y cuéntanos los resultados!



Carla

2 comentarios:

  1. Me encanta el pan de soda!!! Está buenísimo y es muy fácil de hacer, doy fe...porque no soy una gran cocinera y este pan me sale siempre bien ;-) Lo único complicado es encontrar la "buttermilk" en España pero si se puede sustituir por leche con limón, perfecto. Buen finde!!

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  2. Lo mejor de este pan, que no hay tiempo de levado, y eso me encanta para hacer mini panes. Besitos

    *Poniéndome al día con las entradas

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